今日からすぐ真似したい!使える冷凍豆腐の作り方&使い方
お豆腐は低カロリー高たんぱく、しかも経済的な優秀食材です。このお豆腐を凍らせるてつくる
冷凍豆腐が超使えます。美容にもお財布にも嬉しいその使い方とは?
Pick up 01凍らせたお豆腐は使いやすい
最近は「こんなものまで冷凍保存できるの?」というような食材を凍らせて使うテクニックがちょくちょく
話題になっています。従来の価値観では凍らせてはダメでしょ、というような食材も冷凍保存OK
というのは、主婦としては興味がわきますね。お豆腐を凍らせてお料理に使うと、お肉のような食感と
見た目で、美容にも財布にも優しくて一石二鳥です。手間をかけずに簡単に美味しくいただける
「冷凍豆腐」、その作り方とおすすめレシピをご紹介します。
Pick up 02冷凍豆腐は凍らすだけ
冷凍豆腐の作り方はとても簡単。買ってきたお豆腐をそのまま冷凍庫に入れて凍らすだけ。水切りをする
必要はなく、水分も一緒に凍らせてしまいます。スーパーで売っているお豆腐はパックに入っていますが
買ってきてそのまま冷凍庫へインしてしまって大丈夫なのです。
使うときは解凍してから適当な大きさにカットして使います。解凍方法は時間をかけて自然解凍が
おすすめですが、レンジ等で急速解凍してもOKです。半解凍くらいでも料理で火を通すので大丈夫です。
凍らせたお豆腐は食感がお肉のようになり、またボリュームを出しやすいのでお肉代わりに使ったり、
お料理のかさ増しにとっても便利なんですよ。
木綿豆腐はより弾力のある食べ応えに、絹ごし豆腐はなめらかな食感です。いため料理には
噛みごたえのある木綿豆腐がを使うとより本物のお肉のような食感が味わえます。
お肉に比べて低カロリーなので、お肉は食べたいけれどもカロリーが気になるという人には特に
おすすめです。
Pick up 03お豆腐をどんどん食べよう
お豆腐はお財布にも優しくて、お腹いっぱい食べても低カロリー。大豆製品ですからたんぱく質もしっかり
とれて、そのうえ女性には嬉しいイソフラボンも取ることができます。美容にもダイエットにも、そして
家計にも嬉しい優秀食材。ワンパターンになりがちなお豆腐料理のレパートリーもぐんと広がりますね。
高野豆腐はパサパサした食感が気になる、とか苦手、という方もいますよね。しかし自宅で凍らせる
冷凍豆腐なら高野豆腐ほど水分が抜けきることはないので思っているよりもずっとジューシーな食感や
お豆腐の味を感じることができるはずです。
たった一晩冷凍庫に入れておくだけでおいしくなる冷凍豆腐。冷凍保存なので安いときにまとめ買い
しても長期の保存がききますし、いいことずくめです。美味しさと手軽さから冷凍豆腐にハマる人続出
ともいわれていますので、ぜひ一度試してみてください。
by こつぶっこ