生姜紅茶のショウガまだ擦りおろしているの?

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まだまだ寒いこの季節、あつあつの紅茶に生姜を擦りおろし、甘味をつけるなら黒砂糖かハチミツ。
美容と健康に役立ち、何より美味しいのが人気の秘密です。そんな生姜紅茶、もっと美味しくいれる
方法がありました。

Pick up 01体を温める飲物といえばダントツで生姜紅茶です

まだまだ寒いこの季節、体を温める飲物といえばやはり生姜紅茶です。あつあつの紅茶に生姜を
擦りおろし、甘味をつけるなら黒砂糖かハチミツがいいですね。凍えた体も温まりますし、何より
美味しいのが人気の秘密でしょう。たっぷり擦りおろすとピリピリしますが、これが美容と健康に
効くのです。

生姜に含まれる「ジンゲロール」は、生姜の辛み成分、加熱や乾燥させることで「ジンゲロール」に
変化します。その加熱した生姜に含まれる「ショウガオール」は老化防止や病気を予防する効果があり、
血管を拡張するので血液の流れをサラサラにします。そのため生姜を摂ると身体の隅々まで血液が
行き渡るようになり、体が温まるのです。生姜を紅茶で加熱するのは理に適っているのですね。

Pick up 02生姜を皮ごとスライサーでスライスしてみましょう

美容と健康にとてもいい生姜紅茶ですが、カップの紅茶に擦りおろした生姜を加えるのが一般的。
生姜紅茶専用の生姜が擦りおろせるスプーンや、加えるだけのチューブや乾燥生姜もありますが、
飲んでいる時口の中に生姜がつぶつぶするのが気になりませんか。茶こしで漉せばいいのですが、
洗うのが面倒でついついそのまま飲んでしまったり、チューブは風味がイマイチ。

そこで、生姜をすらずにスライスして入れてみましょう。包丁ではなくスライサーで薄くしてください。
紅茶に入れる量はお好みですが、10枚くらいがちょうどいいかもしれません。紅茶は思い切り熱くして
ください。生姜の辛み成分が溶け出し、摩りおろしたものと変わらない風味が楽しめます。何より、
飲む時に生姜のつぶつぶが口に入ってこないので飲みやすくなります。飲んだ後の生姜はぜひ
食べてください。食物繊維が摂取できますよ。

Pick up 03スライス生姜を常備すればレパートリーが広がります

いちいちスライスするのが面倒という方は、あらかじめスライスしてハチミツなどに漬けておきましょう。
熱湯消毒したガラス容器に約一個分の生姜をスライスしてそこにハチミツをお好みで。少したっぷりめに
漬けておくと、生姜紅茶だけでなくお菓子や料理にも使えます。

お魚の煮つけや豚の生姜焼き、炭酸をプラスすれば夏の暑い日に自家製のジンジャーエールが
楽しめます。数日漬け込むと生姜のシロップがどんどん出てきますので、それだけ紅茶に入れても
美味しい!

残った生姜のスライスはお砂糖で更に煮て生姜糖にも出来ます。その他、お酢を足して、お寿司屋さんで
食べるガリのように味付けをして、箸休めにしてもおススメです。

生姜を擦りおろさないでスライスにするだけで、こんなにバラエティー豊かなメニューが広がります。
ともあれ、まずはスライス生姜で生姜紅茶を作ってみてください。生姜の味がしっかり出るのに口の中が
ざらざらしないだけでも飲みやすくて美味しく感じるはずです。

今日から生姜スライスを活用した新しい生姜習慣のはじまり!
皮まで美味しくいただくので、オーガニックのものを選ぶのはお忘れなく~

 

by kinari

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