天然の国産椿油で髪に、肌に、髪に潤いを。

天草西海岸に自生するヤブツバキから採れた無農薬椿油を、化粧用グレードに仕上げました。
全くの無添加で100%の国産椿油。
頭から爪の先まで全身にご使用出来ます。

今オススメのオイル美容にも最適です。


自分へのご褒美に。
そして大切な方へのプレゼントとしても好評です。


主な原材料:ツバキ種子油

使い方:
髪、頭皮、顔、手足、ボディの潤いにご使用出来ます。


Amacusa Camelliaoil Premium

Natural oil for the whole body using 100% natural camellia oil of Amakusa, southern islands in Japan.
Cosmetic pure camellia oil moisturizes the skin and the hair.
Natural camellia is premium quality and the production is extremely limited.

・Natural oil for the whole body.
・Using camellia oil of Japan (Latin name :Camellia japonica)
・Small amount of 100 % Japanese camellia oil.
・Non-chemical in the production process.
・This licensed company produces and sells cosmetic camellia oil.
・The camellia oil contains over 85% oleic acid. Easy to apply to the skin.
・Fragrance free, additive‐free

商品スペック

見る閉じる

原産国・加工国 日本
原材料・素材・成分 ツバキ種子油
賞味期限・消費期限 未開封で1年(ラベル裏に記載)
内容量・サイズ 30ml

商品詳細

商品ストーリー

商品詳細

全身に使える椿油です。

・農薬を使用せず、自生しているヤブツバキの木から採取された100%の椿油となります。
・全身に使えるよう、また、使用感をより良くするため、不必要な成分はすべて除いております。使い心地はサラッとしており、のばしているうちに浸透していく感覚を得られます。ベタつきを感じることはほぼございません。また、従来の椿油特有の「ニオイ」が少ないため、顔にご使用することも可能です。

#椿油 #アマクサカメリアオイルプレミアム #天然 #無農薬

椿油とは

天草に群生しているヤブツバキ(学名:カメリア・ジャポニカ)は、日本原産の花で、本州、四国、九州で多く見られます。
天草の椿油の製法は、山から集めてきた種子を砕き、それをせいろで蒸して圧搾し、搾油精製され商品となります。

椿油はうつくしい黄金の不飽和脂肪酸(不乾性油)で、人に馴染みやすいオレイン酸が86.5%配合されており、
不飽和脂肪酸の中では最も酸化しにくい性質をもっています。

古くは灯りなどの燃料油としてもよく使われていました。
椿油は主に頭髪用に重宝され、艶のあるうつくしい髪を保つには最高とされています。
その他軟膏や、木材の艶出し、精密機械の油などにも使用されます。
また、食用にも使うことが出来、高級料亭の天ぷら油などにも使用されています。

ただ、元来貴重なヤブツバキの種子から取る椿油は、生産者が少なくなっていることもあり、
更に手に入りにくくなっているのが現状で、大変高価なものとなっています。
現在、「国内に流通している椿油」の多くは、同じくツバキ属の油茶(Camellia chekiangoleosa:ユチャ:中国)
などから搾った油も「カメリア油」の名で輸入されています。

(写真はヤブツバキの種です)

#椿油とは

椿油の機能性

◯人の肌に含まれるオレイン酸の純度が85%以上と高いため大変馴染みやすく、刺激が少ない。

◯肌ダメージの一番の原因となる保湿に特化している。

◯リノール酸などの多価不飽和脂肪酸が少なく、ビタミンEも含まれているため酸化しにくい。

◯中波長紫外線を吸収するため、椿油が原因で日焼けをすることは無い。

商品詳細をもっと読む商品詳細を閉じる

商品ストーリー

椿油の歴史と天草

椿油は古来から生活油(行灯、揚げ油)、髪の毛の艶出しなどに使われてきました。
当地、天草でも同様で、住人の収入源になっていました。
また、天草(長崎)ではキリスト教と密接に関わりがあると言われており、以下のような伝説があります。

『禁教時代、長崎に訪れた預言者セバスチャンが、椿の幹に指先で十字を切ると、樹皮に傷が残り、それ以来、椿は聖木とされたと言われています。
キリシタン禁制が解かれた1873年、長崎から来た西政吉が宣教師セバスチャンの教えを元に天草へ布教に来て、その時に信仰のシンボルとして「聖なる椿」を伝えました。』

ヤブツバキの群生地

アマクサ カメリアオイルプレミアムの原料である椿油は、東シナ海を一望できる西平地区にある「西平椿公園」のヤブツバキの種子より搾油されています。
こちらでは約7ヘクタールで2万本のヤブツバキが自生しています。

約300年の樹齢を数える木もあります

ヤブツバキは天草西海岸一帯に自生していますが、ここの椿は古木が多く花も大きい、日本でも数少ない群落地といわれています。

こちらでは椿の他にも地元で「蔵岩」と呼ばれる巨岩をつかむように自生する巨大なアコウの木も話題のスポットになっています。

(写真は公園内のアコウの木)

地域とともに。

天草の椿油は産業としては縮小傾向にありましたが、平成3年に地元有志の方々により「西平カメリアクラブ」が発足し、椿油の搾油活動が始まりました。
こちらでは現在「天草椿油」という商品名で特産品として椿油を販売しており、天草のお土産屋さんなどで購入することができます。
「アマクサカメリアオイル プレミアム」の搾油はこちらの西平カメリアクラブさんにお願いしております。

(写真は種の仕分け状況。西平カメリアクラブHPより)

天草椿の会

今から2年前の2016年、天草市、西平カメリアクラブ、そして我々民間で『伝統のある椿油、そして椿を継承していこうという』という意志の元「天草椿の会」が発足。
現在では主に挿し木などの繁殖、苗作りを行っています。

当然、産業としても大きくなっていくことが必要であり、椿油の魅力を伝えていくための第一歩として、化粧品製造業、製造販売業を持っているアマケンテックが、新しい化粧品用椿油として「アマクサカメリアオイル プレミアム」を製造しました。

商品ストーリーをもっと読む商品ストーリーを閉じる

  • ギフト対応

天然の国産椿油で髪に、肌に潤いを

アマクサカメリアオイル プレミアム

2,592円 (税込)

獲得ポイント25pt獲得

コメントを見る・するこの店舗の他商品を見る

[ 商品名 ] [ ギフト ] [ 個数 ]

アマクサカメリアオイル プレミアム

2,592円 [ 在庫数 : ◎ ]

電話注文・大口注文のご相談は
03-3541-4870まで
  • 販売店舗:Ring-a-Bell
  • メーカー・ブランド:Ring-a-Bell
  • 貢献カテゴリ:
    • オーガニック・ナチュラル オーガニック・ナチュラル オーガニック・ナチュラル
    • 伝統 伝統 伝統
  • 発送日目安:1~3営業日以内
  • 送料900円~
  • ギフト対応:
  • 特定商取引法に基づく表記(返品・返金・キャンセルなど)

ギフト対応商品で熨斗等を希望される場合は注文画面の備考欄に必要な情報をご記入ください。

お問い合せフォーム

みんなのコメント(0件)

ショップスタッフより

自分で使ってもいいですし、プレゼントとしても大変喜ばれる上品です。香りもなく、よく伸びてベタつきが無いので使いやすいです。

2018年05月29日 16:02

※コメントを書くとポイントがもらえます。詳しくはこちら

天然の国産椿油で髪に、肌に潤いを

アマクサカメリアオイル プレミアム

2,592円 (税込)

25pt

[ 商品名 ] [ ギフト ] [ 個数 ]

アマクサカメリアオイル プレミアム

2,592円 [ 在庫数 : ◎ ]