美容にも!健康にも!沖縄の健康長寿食
青パパイヤの美味しいレシピ3選

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豊富な栄養分を含むことで知られる青パパイヤ。南国料理では、すっかりお馴染ですね。
沖縄や海外で食べた味が忘れられなくて、自分で作ってみたいな、という方も多いのではないでしょうか。

青パパイヤの生産者さんに、簡単レシピからちょっと手の込んだ上級者向けレシピまで、
美味しい調理法を聞いてみました。

Pick up 01沖縄のソウルフード「青パパイヤ」

青パパイヤには、ビタミンCやβ-カロチン、クエン酸、リンゴ酸、食物繊維をはじめ、
美容や健康に良いとされる栄養成分が豊富に含まれているほか、消化酵素もたっぷり
含んでいるので、ダイエットにも良いと話題急上昇の野菜です。

「野菜」と書きましたが、フルーツとしてお馴染の黄色いパパイヤは、青パパイヤが
完熟したもの。青いパパイヤは、野菜と同じような使い方で、加熱調理していただくのが
美味しい食べ方です。

Pick up 02【初心者におすすめ】青パパイヤ料理の代表!「パパイヤ イリチー」

パパイヤ料理といえば、やっぱりイリチー。お好きな野菜でアレンジしてもおいしいですよ。

【材料】

(3~4人分)
・パパイヤ 1/2個(約200g)     ・豚肉 150g
・木綿豆腐 1/4丁           ・にんじん 1/2個
・にら 1/2束             ・もやし 1袋(約30g)
・サラダ油(またはごま油)大さじ1      ・塩 少々
・しょう油 少々               ・かつお節(お好みで) 少々

 

【作り方】

1.豚三枚肉(皮つきかたまり肉)約1kgを沸騰したお湯に入れて、一度ゆでこぼします。
ふたたび約2Lの水に入れて、さきほどの豚三枚肉を入れ、煮立ったらアクをとりながら
約40分煮ます。

2.パパイヤは皮をむく前に、包丁の先で軽く数か所つついて知るをだし、皮つきのまま
水にさらしておきます。

3.パパイヤを半分に切って種を取りのぞき、皮をむいて千切りにします。
(スライサーなどを使うとあっという間。楽にできますよ)

4.下ごしらえしておいた豚肉を食べやすい大きさに切ります。材料の野菜もパパイヤと
同じサイズに切りそろえます。

5.フライパンい油を熱し、豚肉を炒めます。パパイヤ、にんじんを入れて油がまわったら、
塩をしょう油で味をととのえます。もやしとにら、お好みでかつお節を加え、ひと混ぜして
完成です。

Pick up 03【青パパイヤ好きに】いつでも食べれる常備食!「パパイヤと野菜のピクルス」

お好みの野菜をつかって、ピクルスに挑戦!
ハーブの香りが食欲をそそります。お弁当にもおすすめです。

【材料】

・パパイヤ 100g             ・らっきょう 10個
・きゅうり 1本             ・カリフラワー 100g
・セロリ 1本              ・たまねぎ 1/4個
・しょうが 1かけ           ・唐辛子 2~3個
・ローリエ 2~3枚             ・ハーブ・スパイス

<甘酢>
・純米酢 1カップ           ・三温糖 1カップ
・水 1/2カップ             ・塩 小さじ2
・ウコン(ターメリック)パウダー 小さじ1/2杯

 

【作り方】

1.鍋に甘酢の材料をすべて入れ火にかけ、三温糖が溶けたら、
お好みのスパイスを加えて火を止めます。

2.パパイヤの皮をむき、数分・数回に分けて水にさらし、あくを抜きます。

3.ほかの野菜も一口大に切りそろえます。(野菜はお好みでOKです)

4.鍋にお湯を沸かし、塩大さじ1を加えて、2と3の野菜をすべて入れます。
約1分ゆでてざるにあけ、水を切ります。

5.1の甘酢の中に4の野菜を加え、ひと混ぜします。

6.あら熱がとれたら、密閉容器に入れて、5~6時間寝かせます。
(※冷蔵庫で約1カ月保存可能)

Pick up 04【本格レシピ】うまみと栄養が凝縮!「牛肉と青パパイヤの赤ワイン煮込み」

パパイヤがメインディッシュに!
本格的な味はホームパーティーにもおすすめです。お酒にも合いますよ。

【材料】

(4~5人分)
・牛肉 800g             ・パパイヤ 400g
・にんじん 1本              ・たまねぎ 1個
・セロリ 2本             ・トマトの水煮缶 1缶(約400g)
・にんにく 2かけ          ・ローリエ 2~3枚
・ローズマリー 2~3本        ・赤ワイン 300cc
・はちみつ 大さじ1杯        ・コンソメスープの素 1個
・塩、こしょう、バター 適宜     ・いんげんやブロッコリーなどお好みの量で

 

【作り方】

1.牛肉は3~4cmの角切りにし、塩とこしょうをふり、よくもんで、なじませておきます。

2.たまねぎは8等分してくし形に、セロリは一口大に切ります。

3.1の牛肉、にんじん以外の野菜、にんにく、ローリエ、ローズマリーを密閉容器などに
入れます。密閉できるビニール袋でもOKです。これに赤ワインとはちみつも加えて、
よくなじませます。

4.3を冷蔵庫に一晩寝かせます。

5.4を汁ごとすべて鍋にうつし、トマトの水煮とコンソメを加えて強火にかけます。
沸騰したらアクをすくい、乱切りにしたにんじんを加えて弱火で1~1時間半ほど
じっくり煮込みます。

6.塩、こしょうで味をととのえ、バターを加えます。いんげんやブロッコリーなどを
彩りに添えるときれいです。

 

今回紹介したレシピ以外にも様々なレシピで楽しめる青パパイヤ。
美容・健康に気を使いつつ、南国の気分も味わいながら、いつもとは少し違う
食卓を演出するには最高の食材ですよ!

 

by yuki

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